GOLF & NATUR

IM EINKLANG MIT DER NATUR

GOLF & NATUR ist das Konzept des Deutschen Golf Verbandes (DGV) zur Steigerung der Spielqualität und zum Schutz der Umwelt. Entwickelt wurde es in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Naturschutz (BfN) und dem Greenkeeper Verband Deutschland (GVD).

Die über 300 Basisanforderungen des Bestandsaufnahmebogens bündeln sich zu vier bearbeiteten Kernbereichen: Natur und Landschaft, Pflege und Spielbetrieb, Arbeitssicherheit und Umweltmanagement sowie Öffentlichkeitsarbeit und Infrastruktur.

Im Jahr 2015 wurde unser Club mit dem DGV-Zertifikat in Bronze ausgezeichnet und darauf sind wir stolz. Wir arbeiten weiter daran, den Umweltschutzgedanken in unserem Golfclub aktiv zu leben, und wir haben ein neues Ziel: das Silber-Zertifikat.

Schon heute verfügt unser Platz über eine außergewöhnlich hohe Biodiversität: Roter und Schwarzer Milan, viele Falkenarten und auch Singvögel wie der Raubwürger sind neben einer großen Zahl von Kleintieren und Insekten ständige Gäste oder sogar heimisch auf dem Golfplatz. Viele Baum- und Straucharten geben unserem Platz seinen einzigartigen Charakter. Besonders beeindruckend ist die große Menge an Obstbäumen wie z.B. Äpfel, Pflaumen und Birnen. Diese Lebensvielfalt von Fauna und Flora möchten wir erhalten, weiter fördern und ausbauen.

GOLF IM BIOSPHÄRENRESERVAT RHÖN

Die Rhön gehört zu den außergewöhnlichsten Mittelgebirgslandschaften Europas und wurde 1991 von der UNESCO als Biosphärenreservat ausgezeichnet.

Damit ist sie Teil eines weltweiten Verbunds herausragender Natur und Kulturlandschaften. Heute gilt das Biosphärenreservat Rhön, das im Herzen Deutschlands, am Dreiländereck von Hessen, Bayern und Thüringen liegt, als internationale Modellregion für nachhaltige Entwicklung.

Im Biosphärenreservat Rhön begegnen Sie einer Fülle an einzigartigen Naturschätzen, wertvollen Biotopen, naturnahen Urwäldern, geheimnisvollen Mooren, basaltenen Bergen, idyllischen Flusstälern, artenreichen Bergwiesen und einer unglaublichen Weite und Freiheit, die Horizont und Himmel etwas näher erscheinen lassen als anderswo. Diese Landschaft, seit Jahrhunderten schonend genutzt und bewirtschaftet, hat einen unverwechselbaren Charakter und bietet Ihnen unvergessliche Natur- und Genusserlebnisse! Lassen Sie sich – wie schon viele Gäste aus der ganzen Welt – begeistern durch seine außergewöhnliche Atmosphäre, Natürlichkeit und oft atemberaubende Schönheit.

Neben der einzigartigen Landschaft werden Sie auf Schritt und Tritt kreativen Menschen, Projekten, Initiativen und Produkten begegnen, die vom Geist des Biosphärenreservats geprägt und inspiriert wurden. Entdecken Sie eine lebendige bunte Welt, wo sich Natur, Mensch und Kultur in bester Weise – nachhaltig, zukunftsweisend und erlebnisreich – verbinden!

www.biosphaerenreservat-rhoen.de

STERNENPARK RHÖN

Wer war schon einmal während einer stockdunklen Nacht auf unserem Golfplatz unterwegs? Wenn Ihnen kleinere oder auch größere Menschengruppen begegnen, die gebannt durch Ferngläsern oder Fernrohre gen Himmel blicken, ist vermutlich Sabine Frank mit ihren Himmelsbeobachtern unterwegs. Frau Frank ist die Koordinatorin des Sternenparks und leitet dieses hochspannende Projekt, wovon es in Deutschland übrigens nur ein weiteres gibt. Sie erklärt den passionierten Sternguckern die wunderbaren Bilder des Nachthimmels – nur hier ist es in weitem Umkreis möglich, einen natürlich dunklen Himmel zu beobachten und dieser wird hier durch die Bemühungen des Sternenparks Rhön erforscht und nachhaltig geschützt.

www.sternenpark-rhoen.de

BIO SHOP

Wenn die vielen Obstbäume auf dem Golfplatz Früchte tragen, freuen wir uns auf ein ganz besonderes Highlight: Wir stellen naturreinen Apfelsaft, Bienenhonig und Pflaumenmus selbst her. Die Produkte geben wie an Mitglieder und Gäste zum Selbstkostenpreis ab. Erhältlich sind diese im Pro-Shop und auf Anfrage.

Alle Erzeugnisse gibt es natürlich nur, so lange der Vorrat reicht.

EVENTS

Aktuelle Termine von Sternenwanderungen und Veranstaltungen zu Golf & Natur finden Sie im Turnier- und Eventkalender.

Button